いきなり団子の長寿庵ブログ

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毎日暑いですね…先週くらいは「すっかり秋めいてきましたねぇ」とか言ってたのに、なんなんでしょうか。明日は秋分の日なんですよ。全く。

そんな、まだまだ残暑厳しい昨今、居酒屋で生ビールを一杯引っ掛けるにはいい季節が続いているというわけです。

というわけで、今回は私が県外からの友人や、同郷の友人が帰省したときに使っているえびす丸熊本総本店をご紹介します。

ここのお店、一見するとどこにでもあるチェーン系居酒屋の雰囲気が漂っていますが、さにあらず。ここはとにかく魚が美味しいんです。

ちょっと普通の刺身からすると値は張りますが、ここで是非食べて欲しいのが「活き造り」。つまり、さっきまで生簀で泳いでいた鯵や鯛をその場で締めてさばいちゃうんです。さっきまで生きていた魚ですから、当然、まだ温かいわけですよ。鯵なんかは甘味があって脂も乗っているんです。活きがいいから捌いたあとの身がピクピクしています。人によってはグロテスクだと思う人もいますが、美味しくいただきましょう。

また、魚にも当然旬があるので、お盆前の初夏くらいだとイサキなんかが美味しいですね。一昨日行ってきたときはアジとカワハギ、ヤリイカの姿造りを食べてきました。カワハギなんかはすごく肝が大きくて、肝醤油にするにしてもちょっと身が余ってしまうくらい…

他にも一品料理の山うに豆腐、定番の鶏の唐揚げ、串焼きなどもおすすめですよ!

さらに私が行ったときにはプレゼント企画をやっておりまして、なんとこの私、23000円相当の2升半合芋焼酎が当たりました!これは「升升半升(ますますはんじょう)」というのに掛けていて、縁起がいいんですねぇ~そこの店長さんが「うちは広告にはお金かけないけど、こういうプレゼント企画などでお客さんに還元したい!」と仰ってましたよ。当たった焼酎はちゃんと「長寿庵 足立」と名前が入ってキープされてます。

ますますはんじょう


初めて熊本に来る人はきっと「馬刺し」を食べたいと思うとは思うのですが、何度か来熊されて、「ちょっと違うものが食べたい」と言われたときにはここを使われることをおすすめします!ぜひ、みなさんも訪れてみてください。熊本の地元人でも驚く魚の美味しさです。味は保証しますよ~

 

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